Ein köstliches Rezept für gefüllte Kartoffeln mit einer leckeren Gemüsefüllung.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (2 Liter Inhalt)
- Butter für die Form
- 8 mittelgroße festkochende Kartoffeln
Gemüsefüllung:
- 300 g gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Schwarzwurzeln und Wirsing), in feine Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- Kartoffelinneres, mit einer Gabel zerdrückt
- ca. 150 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Majoranblättchen
- 50 g Emmentaler AOP, gerieben
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen und halbieren. Mit einem Apfelausstecher das Innere der Kartoffeln bis auf einen 1/2 cm Rand aushöhlen. Die Kartoffelhalbschalen und das Kartoffelinneres in einem Dämpfkörbchen zugedeckt knapp weich garen. Anschließend die Kartoffelhalbschalen herausnehmen und in der gebutterten Form verteilen.
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Für die Füllung das Gemüse in Butter knapp weich dämpfen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Das zerdrückte Kartoffelinneres und Schlagobers dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran unterrühren und die Mischung in die Kartoffelhalbschalen füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
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Die gefüllten Kartoffeln in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten gratinieren. Mit Majoran garnieren und servieren.