Ein köstliches Rezept für gefüllte Kalbsbrust, serviert mit cremigem Kartoffelpüree.
Zutaten
Für die Füllung:
- 100 g tiefgekühlte Erbsen, aufgetaut
- 125 g Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 75 g Kräuterseitlinge, geputzt und in Würfel geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- 25 g altbackenes Brot, in kleine Stücke geschnitten
- ½ Ei, verquirlt
- Salz, Pfeffer, Thymian
Für die Kalbsbrust:
- 600 – 800 g dünne Kalbsbrust, vom Metzger zum Füllen vorbereitet
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 4 dl Bouillon
- 2 dl Rotwein oder Bouillon
- 250 g Karotten, geschält und geviertelt
- 250 g Sellerie, geschält und in große Stücke geschnitten
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 2 – 2,5 dl Milch
- 30 g Butter
- Salz, Muskatnuss
- Petersilie oder Thymian zum Garnieren
Zubereitung
-
Füllung zubereiten: Alle Zutaten bis einschließlich Knoblauch in Butter für etwa 5 Minuten andämpfen. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
-
Kalbsbrust vorbereiten: Die Kalbsbrust auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung gleichmäßig in die Kalbsbrust einfüllen und mit Küchenschnur binden.
-
Fleisch anbraten: Das gefüllte Fleisch in heißer Bratbutter rundum für 5-7 Minuten anbraten. Anschließend mit Bouillon und gegebenenfalls Rotwein übergießen. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen. Das Gericht in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens für 1 ¼ bis 1 ½ Stunden garen.
-
Kartoffelpüree zubereiten: Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und anschließend abgießen. Das restliche Wasser verdampfen lassen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter unterrühren und nach Geschmack würzen.
-
Sauce und Gemüse vorbereiten: Das Fleisch sowie die Hälfte des Gemüses aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit zusammen mit dem restlichen Gemüse pürieren. Bei Bedarf etwas einkochen lassen und abschmecken.
-
Anrichten: Die Kalbsbrust tranchieren und zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Sauce anrichten. Nach Belieben mit Petersilie oder Thymian garnieren.