Gefüllte Kartoffeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Erdäpfel, gefüllt mit einer Mischung aus Gemüse, Speck und Käse.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 30×22 cm)
  • Butter für die Form
  • 8 große, festkochende Erdäpfel

Für die Füllung:

  • 75 g magerer Speck, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 150 g Kohlrübe (Steckrübe), geschält und grob gerieben
  • 100 g Karotten, geschält und grob gerieben
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Fleischbrühe
  • 100 g geriebener L’Etivaz AOP Käse
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 20 g flüssige Butter

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen: Die Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen und anschließend etwas abkühlen lassen.

  2. Füllung vorbereiten: Den gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. In derselben Pfanne das geriebene Gemüse in Butter andünsten. Mit Fleischbrühe ablöschen, zudecken und etwa 10 Minuten dämpfen lassen. Danach leicht abkühlen lassen.

  3. Erdäpfel aushöhlen: Von den Erdäpfeln längs einen Deckel abschneiden und die Erdäpfel bis auf einen etwa 1 cm breiten Rand aushöhlen. Das Innere der Erdäpfel mit einer Gabel fein zerdrücken. Das zerdrückte Erdäpfelinnere mit dem geriebenen Käse und dem Schnittlauch unter das gedünstete Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Erdäpfel füllen: Die ausgehöhlten Erdäpfel mit der vorbereiteten Füllung füllen und in die gebutterte Form setzen. Die gefüllten Erdäpfel rundum mit flüssiger Butter bestreichen.

  5. Gratinieren: Die Erdäpfel in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten gratinieren, bis sie goldbraun sind.

Guten Appetit!

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Tags: Erdäpfel, gefüllt, Gemüse, Käse, Rezept
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