Leckere gefüllte Lebkuchenherzen, perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Herzausstecher (10×10 cm)
- Backpapier
- Spritzbeutel, Tülle mit sehr kleiner Öffnung
Für den Teig:
- 300 g flüssiger Honig
- 150 g Staubzucker
- 100 g weiche Butter
- 3 – 4 EL Kakao
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 500 g Mehl (z.B. halb Weißmehl, halb Vollkornmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Marzipan oder Mandelmasse, auf wenig Mehl oder Staubzucker 3 mm dick ausgerollt, Herzen ausgestochen
- 1 Eiweiß, mit Wasser verdünnt, zum Bestreichen
Für die Glasur:
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 50 – 75 g Staubzucker
- Silberperlen, zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Honig, Staubzucker und Butter in einer Schüssel verrühren. Kakao, Lebkuchengewürz und Ei hinzufügen und gut vermischen. Mehl und Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und unterrühren. Die Masse kurz zu einem glatten Teig kneten.
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Herzen formen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Hälfte der Herzen mit den ausgestochenen Marzipan-Herzen belegen, dabei einen Abstand von 1 cm zum Teigrand einhalten. Die Ränder mit etwas Eiweiß bestreichen. Die übrigen Herzen als Deckel aufsetzen und gut andrücken. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eiweiß bestreichen.
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Backen: Die Herzen in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Glasur und Garnitur: Eiweiß und Staubzucker verrühren. Die noch warmen Herzen mit der Puderzuckerglasur bestreichen und mit Silberperlen garnieren.