Ein köstliches Rezept für gefüllte Maiskugeln, serviert auf einem Bett aus Kräuterkohl und garniert mit Cherrytomaten.
Zutaten
Für die Maiskugeln:
- 750 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- 175 g Bramata-Mais
- 3 EL geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
- Bratbutter oder Bratöl
Für die Füllung:
- 125 g Kräuter-Frischkäse (z. B. mit Kräutern)
- 4 EL gemahlene Mandeln
- Pfeffer aus der Mühle
Für den Kräuterkohl:
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 400 g Chinakohl, vorbereitet und fein geschnitten
- 2 – 3 EL Gemüsebouillon
- 2 EL Zitronenthymianblättchen
- 150 ml Schlagobers
- 150 g Cherrytomaten, halbiert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronenthymian zum Garnieren
Zubereitung
- Mais zubereiten:
- Das Milchwasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen.
- Den Bramata-Mais unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
- Bei kleinster Hitze 25-30 Minuten lang unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen.
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Den geriebenen Käse unterrühren und die Mischung auskühlen lassen.
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Füllung herstellen:
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Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermengen und 28 haselnussgroße Kügelchen formen.
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Maiskugeln formen:
- Mit nassen Händen 1-2 Esslöffel des Maisbreis flach drücken.
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Ein Frischkäsekügelchen in die Mitte setzen und mit nassen Händen eine Kugel formen, sodass die Füllung vollständig vom Mais umgeben ist.
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Kräuterkohl zubereiten:
- Die fein geschnittene Frühlingszwiebel in Butter andämpfen.
- Den vorbereiteten Chinakohl hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 5-8 Minuten knapp weich garen.
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Zitronenthymian und Schlagobers hinzufügen, aufkochen und abschmecken.
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Maiskugeln braten:
- Die Maiskugeln portionenweise in heißer Bratbutter rundum 5-8 Minuten braten.
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Die fertigen Kugeln im auf 100 °C vorgeheizten Rohr warm halten.
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Cherrytomaten zubereiten:
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Die halbierten Cherrytomaten ebenfalls kurz in der Pfanne braten und würzen.
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Anrichten:
- Den Kräuterkohl auf vorgewärmten Tellern verteilen.
- Die gebratenen Maiskugeln und die Cherrytomaten darauf anrichten und mit frischem Zitronenthymian garnieren.
Guten Appetit!