Gefüllte Maiskugeln auf Kräuterkohl Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Maiskugeln, serviert auf einem Bett aus Kräuterkohl und garniert mit Cherrytomaten.

Zutaten

Für die Maiskugeln:

  • 750 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 TL Salz
  • 175 g Bramata-Mais
  • 3 EL geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
  • Bratbutter oder Bratöl

Für die Füllung:

  • 125 g Kräuter-Frischkäse (z. B. mit Kräutern)
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Kräuterkohl:

  • 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Chinakohl, vorbereitet und fein geschnitten
  • 2 – 3 EL Gemüsebouillon
  • 2 EL Zitronenthymianblättchen
  • 150 ml Schlagobers
  • 150 g Cherrytomaten, halbiert
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenthymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mais zubereiten:
  2. Das Milchwasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen.
  3. Den Bramata-Mais unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
  4. Bei kleinster Hitze 25-30 Minuten lang unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen.
  5. Den geriebenen Käse unterrühren und die Mischung auskühlen lassen.

  6. Füllung herstellen:

  7. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermengen und 28 haselnussgroße Kügelchen formen.

  8. Maiskugeln formen:

  9. Mit nassen Händen 1-2 Esslöffel des Maisbreis flach drücken.
  10. Ein Frischkäsekügelchen in die Mitte setzen und mit nassen Händen eine Kugel formen, sodass die Füllung vollständig vom Mais umgeben ist.

  11. Kräuterkohl zubereiten:

  12. Die fein geschnittene Frühlingszwiebel in Butter andämpfen.
  13. Den vorbereiteten Chinakohl hinzufügen und mitdämpfen.
  14. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 5-8 Minuten knapp weich garen.
  15. Zitronenthymian und Schlagobers hinzufügen, aufkochen und abschmecken.

  16. Maiskugeln braten:

  17. Die Maiskugeln portionenweise in heißer Bratbutter rundum 5-8 Minuten braten.
  18. Die fertigen Kugeln im auf 100 °C vorgeheizten Rohr warm halten.

  19. Cherrytomaten zubereiten:

  20. Die halbierten Cherrytomaten ebenfalls kurz in der Pfanne braten und würzen.

  21. Anrichten:

  22. Den Kräuterkohl auf vorgewärmten Tellern verteilen.
  23. Die gebratenen Maiskugeln und die Cherrytomaten darauf anrichten und mit frischem Zitronenthymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Kräuterkohl, Maiskugeln, Vegetarisch
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