Ein köstliches Rezept für gefüllte Mandelkekse, die perfekt für festliche Anlässe sind.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß, leicht verquirlt
- 350 g Mehl
Für die Füllung:
- 175 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 2½ EL Orangenblütenwasser
- 2 – 3 EL Schlagobers
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
- 4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und das verquirlte Eiweiß hinzufügen. Weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl dazusieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen.
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Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa 3 mm ausrollen. Mit einem Ausstecher Rondellen von 8-9 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte jeder Rondelle einen Teelöffel der Füllung geben. Die Ränder mit dem Eigelb bepinseln, die Rondellen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 30 Minuten kühl stellen.
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Backen: Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Zucker-Vanille-Mischung: In einer kleinen Schüssel Zucker und das Vanillemark gut vermischen.
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Fertigstellen: Die noch warmen Kekse in der Zucker-Vanille-Mischung wälzen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.