Leckere gefüllte Tomaten mit Ricotta und einer Mischung aus frischen Kräutern, perfekt als Hauptgericht oder Beilage.
Zutaten
- 1 feuerfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern
- Butter zum Einfetten der Form
- 8 Tomaten, Deckel abgeschnitten und ausgehöhlt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Füllung:
- 400 g Ricotta
- 50 g Toastbrot, klein gewürfelt
- 2 Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Schnittlauch und Oregano), fein gehackt
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 75 g Gruyère, gerieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Einige Butterflocken
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
- Heize das Rohr auf 200°C vor. Fette die feuerfeste Form mit Butter ein.
- Stelle die ausgehöhlten Tomaten in die vorbereitete Form. Gib das ausgehöhlte Tomateninnere neben die Tomaten in die Form und würze es mit Salz und Pfeffer.
- Bereite die Füllung vor: Verrühre den Ricotta, die Toastbrotwürfel, die gehackten Kräuter, die gehackte Zwiebel und den geriebenen Gruyère in einer Schüssel. Schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.
- Fülle die Tomaten mit der Ricotta-Mischung und setze die abgeschnittenen Deckel wieder auf die Tomaten. Verteile einige Butterflocken auf den Tomaten.
- Gratinier die Tomaten in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.