Gefüllte Tomaten mit Speck Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere gefüllte Tomaten mit einer herzhaften Speckfüllung, perfekt als Hauptgericht oder Beilage.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form
  • Butter für die Form
  • 8 Tomaten

Für die Füllung:

  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 4 dünne Scheiben Vollkornbrot (ca. 120 g), klein gewürfelt
  • 1-2 TL Oregano, Blättchen abgezupft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Gruyère AOP, frisch gerieben
  • Einige Butterflocken
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Deckel der Tomaten ab und entfernen Sie das Innere der Tomaten mit einem Apfelausstecher. Bewahren Sie das Tomateninnere auf. Platzieren Sie die ausgehöhlten Tomaten in der gebutterten Form.
  2. Für die Füllung braten Sie die Speckwürfel an. Fügen Sie die gehackten Zwiebeln hinzu und rösten Sie sie kurz mit. Geben Sie die Brotwürfel hinzu und rösten Sie diese ebenfalls kurz an. Mischen Sie die Hälfte des aufbewahrten Tomateninneren unter und füllen Sie die Mischung in die ausgehöhlten Tomaten. Würzen Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer.
  3. Setzen Sie die Tomatendeckel wieder auf die gefüllten Tomaten. Bestreuen Sie die Tomaten mit dem geriebenen Gruyère und verteilen Sie einige Butterflocken darauf. Geben Sie das restliche Tomateninnere neben die Tomaten in die Form.
  4. Gratinieren Sie die Tomaten in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten.

Garnieren Sie die fertigen Tomaten nach Belieben mit Oregano und servieren Sie sie heiß.

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Tags: gefüllt, Rezept, Speck, Tomaten
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