Gefüllte Walnuss-Orangengebäck Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Gebäck mit einer Füllung aus Orangenkonfitüre und einer knusprigen Nusskruste.

Zutaten

  • Backpapier
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • ¼ TL Salz
  • 150 g Zucker
  • 180 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Orange (Schale abgerieben)
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Eigelb
  • 200 g Orangenkonfitüre, erwärmt
  • Garnitur:
  • 125 g Puderzucker
  • 1 – 2 EL Orangensaft
  • 100 g Walnusshälften

Zubereitung

  1. Mischen Sie das Mehl, die gemahlenen Walnüsse, das Salz und den Zucker in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verarbeiten Sie die Mischung mit den Händen zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie die abgeriebene Orangenschale, den Orangensaft und das Eigelb hinein. Vermengen Sie alles zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für eine Stunde kühl.

  2. Rollen Sie den Teig auf einem mit wenig Mehl bestäubten Backpapier auf eine Dicke von etwa 3 mm aus. Schneiden Sie das Backpapier in der Mitte durch und legen Sie beide Teigplatten auf ein Backblech.

  3. Backen Sie die Teigplatten im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für 20-25 Minuten.

  4. Schneiden Sie eine der Teigplatten, solange sie noch heiß ist, in 3-4 cm breite Streifen. Bestreichen Sie die zweite Teigplatte mit der erwärmten Orangenkonfitüre und legen Sie die Teigstreifen darauf. Schneiden Sie die Streifen anschließend vollständig durch und dann in Würfel.

  5. Für die Garnitur verrühren Sie 100 g Puderzucker mit dem Orangensaft. Bestäuben Sie die ausgekühlten Würfel mit dem restlichen Puderzucker. Tauchen Sie je eine Walnusshälfte auf der glatten Seite in die Glasur und kleben Sie sie auf die Würfel. Lassen Sie die Glasur trocknen.

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Tags: Dessert, Gebäck, Orange, Rezept, Walnüsse
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