Gefüllte Zitronenkekse Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Zitronenkekse mit einer frischen Mascarpone-Füllung und dekoriert mit Zitronenmelisse.

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Blech (26×26 cm) oder ein Rohrblech, in der Mitte mit einem doppelt gefalteten Alustreifen abgetrennt
  • Backpapier für das Blech und das Rohrgitter
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • Schale von 1 Zitrone
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Garnitur:

  • 20-30 Blätter Zitronenmelisse
  • 1 Eiweiß, leicht geschlagen
  • Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung:

  • 50 g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Mascarpone (Raumtemperatur)
  • 125 g Magerquark
  • 2½ EL Puderzucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • Ca. 10 Blätter Zitronenmelisse, fein gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier und das Eigelb einrühren, bis die Mischung hell und cremig ist. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Butter-Ei-Masse heben.

  2. Backen: Den Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und glatt streichen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Anschließend auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

  3. Garnitur vorbereiten: Die Zitronenmelisse-Blätter auf beiden Seiten mit dem geschlagenen Eiweiß bepinseln. Mit Zucker bestreuen und überschüssigen Zucker entfernen. Die Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rohrgitter legen und bei 70°C 1-1½ Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür leicht geöffnet lassen.

  4. Füllung zubereiten: Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Den Mascarpone cremig rühren. Magerquark, Puderzucker, Zitronensaft und die fein gehackte Zitronenmelisse unterrühren.

  5. Kekse schneiden und füllen: Den ausgekühlten Biskuit in 5-6 cm breite Streifen schneiden. Diese horizontal halbieren und die untere Hälfte mit der Zitronen-Zucker-Mischung tränken. Die Streifen mit der Mascarpone-Masse füllen und für 1-2 Stunden kühl stellen.

  6. Servieren: Die gefüllten Kekse schräg in Rhomben schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Die getrockneten, zuckerbestreuten Zitronenmelisse-Blätter darauflegen und servieren.

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Tags: Backen, Dessert, gefüllte Kekse, Rezept, Zitronenkekse
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