Gefüllter Braten mit Nuss-Risotto Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaft gefüllter Schweinsbraten kombiniert mit einem cremigen Haselnuss-Risotto und zartem Romanesco.

Zutaten

Allgemein

  • Küchenschnur

Füllung

  • 100 g geraspeltes Kürbisfleisch
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 3 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 1-2 EL Weißwein oder Wasser
  • Salz und Pfeffer

Fleisch

  • 1 kg Schweinsbraten vom Nierstück, zum Füllen aufgeschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL Bratöl
  • 2 EL flüssiger Honig

Haselnuss-Risotto

  • 1 fein gehackte Schalotte
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Risotto-Reis (z.B. Carnaroli)
  • 1 dl Weißwein oder Bouillon
  • 8-9 dl heiße Bouillon
  • 1 dl Schlagobers
  • 6-8 EL gemahlene Haselnüsse
  • Abgeriebene Schale und etwas Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kg Romanesco, geputzt und in Röschen geteilt

Sauce

  • 2 dl Bouillon
  • 1 EL Honig
  • 50 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer und Thymian
  • Thymian oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Füllung

  1. Vermische alle Zutaten für die Füllung zu einer feuchten Masse und würze sie mit Salz und Pfeffer.

Fleisch

  1. Würze das Fleisch innen und außen mit Salz und Pfeffer. Fülle die vorbereitete Masse in die eingeschnittene Tasche des Fleisches und drücke sie fest.
  2. Schließe den Braten und binde ihn mit der Küchenschnur zusammen.
  3. Erhitze 1-2 EL Bratöl in einer Pfanne und brate den Braten rundum für insgesamt 5 Minuten an.
  4. Gib den Braten in ein geeignetes Gefäß und gare ihn in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 25-35 Minuten.
  5. Verrühre das restliche Bratöl mit dem flüssigen Honig und bestreiche den Braten alle 10 Minuten damit.
  6. Lasse den Braten im ausgeschalteten Backofen für 10 Minuten ruhen.

Haselnuss-Risotto

  1. Dünste die Schalotte in Butter an. Füge den Reis hinzu und dünste ihn mit, bis er glasig ist.
  2. Lösche den Reis mit Weißwein oder Bouillon ab und lasse die Flüssigkeit vollständig einkochen.
  3. Gib nach und nach die heiße Bouillon hinzu und rühre häufig um. Lasse das Risotto für 18-20 Minuten köcheln.
  4. Rühre Schlagobers, gemahlene Haselnüsse, Zitronenschale und -saft unter und würze das Risotto mit Salz und Pfeffer.

Romanesco

  1. Dämpfe den Romanesco in einem Dämpfkörbchen über Salzwasser für 10-15 Minuten, bis er weich ist.

Sauce

  1. Gib Bouillon und Bratensaft zum Bratfond und koche die Mischung auf. Lasse sie etwas einkochen.
  2. Rühre den Honig unter. Gib die kalte Butter in kleinen Portionen unter ständigem Rühren hinzu und würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian.

Servieren

  1. Tranchiere den Braten und richte ihn zusammen mit der Sauce, dem Risotto und dem Romanesco an. Garniere das Gericht mit Thymian oder Petersilie.

Guten Appetit!

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Tags: Braten, gefüllt, Hauptgericht, Nüsse, Risotto
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