Ein herzhaft gefüllter Schweinsbraten kombiniert mit einem cremigen Haselnuss-Risotto und zartem Romanesco.
Zutaten
Allgemein
- Küchenschnur
Füllung
- 100 g geraspeltes Kürbisfleisch
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Thymianblättchen
- 3 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 1-2 EL Weißwein oder Wasser
- Salz und Pfeffer
Fleisch
- 1 kg Schweinsbraten vom Nierstück, zum Füllen aufgeschnitten
- Salz und Pfeffer
- 5 EL Bratöl
- 2 EL flüssiger Honig
Haselnuss-Risotto
- 1 fein gehackte Schalotte
- Butter zum Dämpfen
- 400 g Risotto-Reis (z.B. Carnaroli)
- 1 dl Weißwein oder Bouillon
- 8-9 dl heiße Bouillon
- 1 dl Schlagobers
- 6-8 EL gemahlene Haselnüsse
- Abgeriebene Schale und etwas Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 kg Romanesco, geputzt und in Röschen geteilt
Sauce
- 2 dl Bouillon
- 1 EL Honig
- 50 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer und Thymian
- Thymian oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Füllung
- Vermische alle Zutaten für die Füllung zu einer feuchten Masse und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Fleisch
- Würze das Fleisch innen und außen mit Salz und Pfeffer. Fülle die vorbereitete Masse in die eingeschnittene Tasche des Fleisches und drücke sie fest.
- Schließe den Braten und binde ihn mit der Küchenschnur zusammen.
- Erhitze 1-2 EL Bratöl in einer Pfanne und brate den Braten rundum für insgesamt 5 Minuten an.
- Gib den Braten in ein geeignetes Gefäß und gare ihn in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 25-35 Minuten.
- Verrühre das restliche Bratöl mit dem flüssigen Honig und bestreiche den Braten alle 10 Minuten damit.
- Lasse den Braten im ausgeschalteten Backofen für 10 Minuten ruhen.
Haselnuss-Risotto
- Dünste die Schalotte in Butter an. Füge den Reis hinzu und dünste ihn mit, bis er glasig ist.
- Lösche den Reis mit Weißwein oder Bouillon ab und lasse die Flüssigkeit vollständig einkochen.
- Gib nach und nach die heiße Bouillon hinzu und rühre häufig um. Lasse das Risotto für 18-20 Minuten köcheln.
- Rühre Schlagobers, gemahlene Haselnüsse, Zitronenschale und -saft unter und würze das Risotto mit Salz und Pfeffer.
Romanesco
- Dämpfe den Romanesco in einem Dämpfkörbchen über Salzwasser für 10-15 Minuten, bis er weich ist.
Sauce
- Gib Bouillon und Bratensaft zum Bratfond und koche die Mischung auf. Lasse sie etwas einkochen.
- Rühre den Honig unter. Gib die kalte Butter in kleinen Portionen unter ständigem Rühren hinzu und würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian.
Servieren
- Tranchiere den Braten und richte ihn zusammen mit der Sauce, dem Risotto und dem Romanesco an. Garniere das Gericht mit Thymian oder Petersilie.
Guten Appetit!
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