Ein köstlicher Brötchenkranz gefüllt mit einer cremigen Schinkenmousse, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für das Blech
- 500 g Bauernmehl
- 1½ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 2 TL Malzzucker oder Honig
- 3 – 3,5 dl Milch-Wasser (halb Milch, halb Wasser)
- Mehl zum Bestäuben
Für die Mousse:
- 5 dl QimiQ
- 250 g Bauernschinken
- 75 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 2 Essiggurken, fein gehackt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1,8 dl Schlagobers, 20 Minuten in den Tiefkühler gestellt
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe sowie den Malzzucker oder Honig in etwas von der Milch-Wasser-Mischung auf und gießen Sie diese Mischung in die Mulde. Fügen Sie das restliche Milch-Wasser-Gemisch hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Mousse zubereiten: Rühren Sie das QimiQ glatt. Hacken Sie den Schinken sehr fein, entweder mit einem Cutter oder von Hand. Vermengen Sie den Schinken, den geriebenen Käse, die Gurken, die Zwiebeln und den Schnittlauch mit dem QimiQ und würzen Sie die Mischung. Schlagen Sie das Schlagobers steif und heben Sie es vorsichtig unter die Schinkenmasse. Stellen Sie die Mousse zugedeckt für 2 Stunden kühl.
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Brötchen formen: Legen Sie wenig Teig für die Garnitur beiseite. Teilen Sie den restlichen Teig in 6-8 Portionen und formen Sie runde Brötchen. Ordnen Sie diese auf dem mit Butter gefetteten Blech im Kreis an, sodass sie sich knapp berühren. Rollen Sie den beiseitegelegten Teig 2-3 mm dick aus und stechen Sie 6-8 Kreuze aus. Kleben Sie die Kreuze mit etwas Wasser auf die Brötchen. Lassen Sie die Brötchen zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen und bestäuben Sie sie anschließend mit Mehl.
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Backen: Heizen Sie das Rohr auf 230 °C vor. Backen Sie die Brötchen im unteren Teil des Rohrs für 10 Minuten. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf 180 °C und backen Sie die Brötchen weitere ca. 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
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Fertigstellen: Lassen Sie den Brötchenkranz auskühlen und schneiden Sie ihn quer in der Mitte durch. Füllen Sie die Schinkenmousse in einen Spritzsack mit großer, gezackter Tülle und spritzen Sie sie auf den unteren Teil des Brötchenkranzes. Garnieren Sie nach Belieben. Setzen Sie den Brotdeckel auf und servieren Sie das Gericht sofort. Nach Wunsch können Sie zusätzlich Schinkenmousse in einem Glas dazu servieren.