Gefüllter Brotcake Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Brotcake gefüllt mit Gemüse und Gruyère, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier
  • Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe (ca. 21 g), zerbröckelt
  • ca. 3 dl Milch
  • Füllung:
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 150 g Karotten, grob gerieben
  • 150 g Kohlrabi, grob gerieben
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Gruyère AOP, grob gerieben
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Milch zum Bestreichen
  • 2 EL gemischte Kerne (z.B. Sesam, Mohn und Sonnenblumenkerne) zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teigzubereitung:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde gießen.
  4. Alles zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  5. Füllung zubereiten:

  6. Das Gemüse in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Gemüsemischung abkühlen lassen und anschließend Gruyère und Petersilie unterrühren.

  8. Teig ausrollen und füllen:

  9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 32×40 cm ausrollen.
  10. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teigs verteilen.
  11. Den Teig aufrollen und die Enden gut zusammendrücken.
  12. Die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  13. Backen:

  14. Die Oberfläche des Teigs mit Milch bestreichen und die gemischten Kerne darüber streuen.
  15. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 40-50 Minuten backen.
  16. Den Brotcake etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  17. Servieren:

  18. Zum Transportieren den Brotcake in die Form zurückgeben.
  19. Kurz vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
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Tags: Brotcake, gefüllt, Gemüse, Hefeteig
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