Ein köstlicher Brotcake gefüllt mit Gemüse und Gruyère, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- ½ Würfel Hefe (ca. 21 g), zerbröckelt
- ca. 3 dl Milch
- Füllung:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
- 150 g Karotten, grob gerieben
- 150 g Kohlrabi, grob gerieben
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Gruyère AOP, grob gerieben
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- Milch zum Bestreichen
- 2 EL gemischte Kerne (z.B. Sesam, Mohn und Sonnenblumenkerne) zum Bestreuen
Zubereitung
- Teigzubereitung:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde gießen.
-
Alles zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
-
Füllung zubereiten:
- Das Gemüse in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Die Gemüsemischung abkühlen lassen und anschließend Gruyère und Petersilie unterrühren.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 32×40 cm ausrollen.
- Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teigs verteilen.
- Den Teig aufrollen und die Enden gut zusammendrücken.
-
Die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
-
Backen:
- Die Oberfläche des Teigs mit Milch bestreichen und die gemischten Kerne darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 40-50 Minuten backen.
-
Den Brotcake etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
-
Servieren:
- Zum Transportieren den Brotcake in die Form zurückgeben.
- Kurz vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
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