Ein leckeres Rezept für gefüllten Fenchel, perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten
- Butter für die Auflaufform
- 4 mittelgroße Fenchel, längs halbiert
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dünsten
- 6 in Öl eingelegte Tomaten, gehackt
- 100 g Olivenkäse, gewürfelt
- 1 EL Basilikum, fein geschnitten
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Toastbrot, entrindet und in kleine Würfel geschnitten
- 25 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Zubereitung
- Fenchel vorbereiten: Den Fenchel in Dampf oder leicht gesalzenem, siedendem Wasser knapp weich garen. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Füllung zubereiten: Zwiebeln und Knoblauch in Butter dünsten, dann leicht abkühlen lassen. Die gehackten Tomaten, den gewürfelten Käse und das fein geschnittene Basilikum untermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
- Fenchel füllen: Die Fenchelhälften auf der Schnittseite leicht aushöhlen und in die gebutterte Auflaufform legen. Die vorbereitete Füllung auf die Fenchelhälften verteilen. Die Toastbrotwürfel und die Stücke der kalten Butter darüber geben.
- Überbacken: Die gefüllten Fenchelhälften im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 10-15 Minuten überbacken. Heiß servieren.
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