Ein herzhaftes Gericht mit gefülltem Schweinshals, serviert mit aromatischem Kürbisgemüse.
Zutaten
- 1 Bratgeschirr (ca. 36×26 cm)
- Küchenschnur
Für die Füllung:
- 1 Orange (Schale abgerieben, Saft)
- 80 g getrocknete Aprikosen
- Pfeffer
Für das Fleisch:
- 1 kg Schweinshals (vom Metzger zum Füllen eingeschnitten)
- 3 Knoblauchzehen (in dicke Stifte geschnitten)
- 1¼ TL Salz
- Pfeffer
- Bratfett
- 2-3 EL grobkörniger Senf
- 1½ EL flüssiger Honig
- 100 g gehackte Kürbiskerne
Für die Beilage:
- 1 Zwiebel (mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken gespickt)
- 80 g Knollensellerie (in Stücke geschnitten)
- ½ Lauchstange (in Stücke geschnitten)
- 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1,5 dl Fleischbrühe
- 600 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido oder Butternuss, in Würfel geschnitten)
- 3-4 rote Zwiebeln (in Spalten geschnitten)
- Bratfett
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 dl Orangensaft oder leichte Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Füllung vorbereiten: Die Orange abreiben und den Saft auspressen. Mit den getrockneten Aprikosen und etwas Pfeffer aufkochen und 1 Stunde quellen lassen.
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Schweinshals vorbereiten: Den Schweinshals mit der Füllung füllen und mit Küchenschnur binden. Mit den Knoblauchstiften spicken und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett rundum ca. 5 Minuten anbraten. Den Senf mit dem Honig verrühren und den Braten damit bestreichen. Anschließend in den gehackten Kürbiskernen wenden und in das Bratgeschirr legen.
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Gemüse vorbereiten: Die gespickte Zwiebel, den Sellerie und den Lauch in etwas Bratfett andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und zum Braten geben.
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Braten: Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 75-80 Minuten braten, bis die Kerntemperatur 72-75 °C erreicht. Nach und nach die Fleischbrühe hinzufügen und den Braten regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
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Kürbisgemüse zubereiten: Den Kürbis und die roten Zwiebeln in Bratfett anbraten. Den Honig hinzufügen und mit Orangensaft oder Fleischbrühe ablöschen. Zugedeckt 10-15 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft absieben und abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kürbisgemüse servieren.