Gefüllter Schweinshals mit Kürbisgemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gericht mit gefülltem Schweinshals, serviert mit aromatischem Kürbisgemüse.

Zutaten

  • 1 Bratgeschirr (ca. 36×26 cm)
  • Küchenschnur

Für die Füllung:

  • 1 Orange (Schale abgerieben, Saft)
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • Pfeffer

Für das Fleisch:

  • 1 kg Schweinshals (vom Metzger zum Füllen eingeschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen (in dicke Stifte geschnitten)
  • 1¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • Bratfett
  • 2-3 EL grobkörniger Senf
  • 1½ EL flüssiger Honig
  • 100 g gehackte Kürbiskerne

Für die Beilage:

  • 1 Zwiebel (mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken gespickt)
  • 80 g Knollensellerie (in Stücke geschnitten)
  • ½ Lauchstange (in Stücke geschnitten)
  • 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Fleischbrühe
  • 600 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido oder Butternuss, in Würfel geschnitten)
  • 3-4 rote Zwiebeln (in Spalten geschnitten)
  • Bratfett
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 dl Orangensaft oder leichte Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Die Orange abreiben und den Saft auspressen. Mit den getrockneten Aprikosen und etwas Pfeffer aufkochen und 1 Stunde quellen lassen.

  2. Schweinshals vorbereiten: Den Schweinshals mit der Füllung füllen und mit Küchenschnur binden. Mit den Knoblauchstiften spicken und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett rundum ca. 5 Minuten anbraten. Den Senf mit dem Honig verrühren und den Braten damit bestreichen. Anschließend in den gehackten Kürbiskernen wenden und in das Bratgeschirr legen.

  3. Gemüse vorbereiten: Die gespickte Zwiebel, den Sellerie und den Lauch in etwas Bratfett andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und zum Braten geben.

  4. Braten: Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 75-80 Minuten braten, bis die Kerntemperatur 72-75 °C erreicht. Nach und nach die Fleischbrühe hinzufügen und den Braten regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.

  5. Kürbisgemüse zubereiten: Den Kürbis und die roten Zwiebeln in Bratfett anbraten. Den Honig hinzufügen und mit Orangensaft oder Fleischbrühe ablöschen. Zugedeckt 10-15 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Anrichten: Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratensaft absieben und abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kürbisgemüse servieren.

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Tags: Braten, Füllung, Kürbis, Schweinshals
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