Ein erfrischender Gurkensalat, der leicht gedämpft und mit einer leckeren Salatsauce serviert wird.
Zutaten
Für den Gurkensalat:
- 2 Salatgurken, nach Belieben geschält und gewürfelt
- 1 Schalotte, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- ½ Teelöffel Zucker
- Muskatnuss nach Geschmack
- Nelkenpulver nach Geschmack
- Zimt nach Geschmack
Für die Salatsauce:
- 2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 1 – 2 Esslöffel Obers
- 1 – 2 Handvoll Saison-Blattsalat
- Einige essbare Blüten, z.B. Gänseblümchen
Zubereitung
- Gurkensalat zubereiten:
- Die gewürfelten Gurken und die gehackte Schalotte in Butter andämpfen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Nelkenpulver und Zimt würzen.
- Zugedeckt knapp weich dämpfen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
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Den Gurkensalat leicht auskühlen lassen.
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Salatsauce herstellen:
- Alle Zutaten für die Salatsauce gut verrühren.
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Den abgekühlten Gurkensalat hinzufügen und gut vermischen.
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Anrichten:
- Den Blattsalat auf Tellern verteilen.
- Den Gurkensalat darauf anrichten.
- Mit essbaren Blüten garnieren und servieren.