Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteGekochter Gurkensalat Rezept

Gekochter Gurkensalat Rezept

Ein erfrischender Gurkensalat, der leicht gedämpft und mit einer leckeren Salatsauce serviert wird.

Zutaten

Für den Gurkensalat:

  • 2 Salatgurken, nach Belieben geschält und gewürfelt
  • 1 Schalotte, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • ½ Teelöffel Zucker
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • Nelkenpulver nach Geschmack
  • Zimt nach Geschmack

Für die Salatsauce:

  • 2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 – 2 Esslöffel Obers
  • 1 – 2 Handvoll Saison-Blattsalat
  • Einige essbare Blüten, z.B. Gänseblümchen

Zubereitung

  1. Gurkensalat zubereiten:
  2. Die gewürfelten Gurken und die gehackte Schalotte in Butter andämpfen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Nelkenpulver und Zimt würzen.
  4. Zugedeckt knapp weich dämpfen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  5. Den Gurkensalat leicht auskühlen lassen.

  6. Salatsauce herstellen:

  7. Alle Zutaten für die Salatsauce gut verrühren.
  8. Den abgekühlten Gurkensalat hinzufügen und gut vermischen.

  9. Anrichten:

  10. Den Blattsalat auf Tellern verteilen.
  11. Den Gurkensalat darauf anrichten.
  12. Mit essbaren Blüten garnieren und servieren.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments