Eine köstliche Gelbe Bohnensuppe, serviert mit einer aromatischen Gewürzkräuterbutter.
Zutaten
- 250 g Gelberbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Zweig frische Minze
- Salz
- Butter zum Dämpfen
- 6 – 8 dl Hühnerbrühe, heiß
- Minzblättchen zum Garnieren
Gewürzkräuterbutter
- 80 – 100 g gesalzene Butter, weich
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ¼ TL Rosenpaprika
- 1 Prise getrockneter Paprika oder Cayennepfeffer
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
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Gelberbsen vorbereiten: Die Gelberbsen in kaltem Wasser für 4-6 Stunden oder über Nacht einweichen.
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Gewürzkräuterbutter herstellen: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zwiebeln, Knoblauch, Rosenpaprika, Paprika oder Cayennepfeffer sowie Schnittlauch unter die Butter mischen. Die Mischung zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren.
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Gemüse schneiden: Die Zwiebel fein hacken. Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
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Gemüse dämpfen: Zwiebeln, Karotten und Minze mit etwas Salz in Butter für etwa 10 Minuten dämpfen. Die eingeweichten Gelberbsen abgießen und hinzufügen. Mit der heißen Hühnerbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Die Suppe halb zugedeckt bei kleiner Hitze für 45-60 Minuten köcheln lassen.
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Suppe pürieren: Etwa ein Drittel bis zwei Drittel der Gelberbsen aus der Suppe nehmen und mit etwas Kochflüssigkeit pürieren. Das Püree zurück in die Pfanne zu den restlichen Erbsen geben und nach Belieben mit Salz abschmecken.
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Anrichten: Die Suppe in Teller füllen und mit frischen Minzblättchen garnieren. Je ein nussgroßes Stück Gewürzkräuterbutter daraufsetzen. Sofort servieren.