Ein köstlicher Gemüse-Blechkuchen, ideal für ein leichtes Mittagessen oder als Snack.
Zutaten
Für das Blech
- Butter zum Einfetten
Teig
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 0,75 dl kaltes Wasser
Belag
- 500 g gemischtes Gemüse (z.B. Zucchini, frische oder tiefgekühlte Erbsen, Fenchel, Cherrytomaten)
Guss
- 150 g Topfen
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 50 g geriebener Emmentaler
- ½ EL Maisstärke
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Weizenmehl, Vollkornmehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie die Mischung zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie das kalte Wasser hinein. Vermengen Sie alles zügig zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kühl.
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Belag vorbereiten: Halbieren Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in Scheiben. Blanchieren Sie die frischen Erbsen, spülen Sie sie kalt ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Alternativ können Sie tiefgekühlte Erbsen heiß abspülen und abtropfen lassen. Würfeln Sie den Fenchel klein und halbieren Sie die Cherrytomaten.
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Guss zubereiten: Verrühren Sie alle Zutaten (Topfen, Eier, Milch, geriebener Emmentaler, Maisstärke) gut und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig rund aus und legen Sie damit das vorbereitete Blech aus. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein. Geben Sie die Hälfte des Gusses auf den Teigboden und verteilen Sie das Gemüse darauf. Gießen Sie den restlichen Guss darüber.
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Backen: Backen Sie den Gemüse-Blechkuchen im vorgeheizten Rohr bei 200°C (untere Schiene) für 30-35 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen heraus und schneiden Sie ihn in Stücke.