Ein herzhaftes Gemüse-Brot-Gratin, perfekt für eine sättigende Mahlzeit.
Zutaten
- Gratinform, ca. 3 Liter Fassungsvermögen
- Butter für die Form
Füllung
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Esslöffel Butter
- 200 g Kohlrabi, gewürfelt
- 200 g Karotten, gewürfelt
- 120 g Wirsing, in Streifen geschnitten
- 200 g Lauch, in Streifen geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Esslöffel italienische Kräutermischung
Guss
- 9 dl Milch
- 1 dl kalte Milch
- 3-4 Esslöffel Mehl
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
- 300 g altbackenes Brot, in 2 cm große Würfel geschnitten
- 100 g geriebener Gruyère oder andere Käsereste
Zubereitung
-
Füllung zubereiten:
- Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten.
- Kohlrabi und Karotten hinzufügen und mitdünsten.
- Das restliche Gemüse hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
-
Guss zubereiten:
- 9 dl Milch aufkochen.
- Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren.
- Die angerührte Mehl-Milch-Mischung unter ständigem Rühren zur köchelnden Milch geben.
- 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
-
Backofen vorheizen:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
-
Gratin zusammenstellen:
- Das Brot und das Gemüse in die gebutterte Gratinform geben.
- Den Guss gleichmäßig darüber gießen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen.
-
Backen:
- Das Gratin auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backofens 20 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 220°C erhöhen und weitere 10 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
Guten Appetit!
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