Eine köstliche Blätterteig-Pastete gefüllt mit einer Mischung aus Gemüse und Fleisch, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für die Teigsterne:
- 1 großer und 1 etwas kleinerer Ausstecher in Sternform
- Backpapier
- 2 rechteckige Blätterteige, jeweils ca. 340 g
- 1 EL Eigelb, mit 1 EL Schlagobers verrührt
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 600 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Kürbis, Lauch und Sellerie), in mundgerechten Stücke oder teilweise in Sternform ausgestochen
- 2 – 3 dl Hühnerbrühe
- 4 dl Schlagobers
- 600 g Schweinefilet oder Nierenstück, gewürfelt
- Salz und Pfeffer
- Bratbutter
- 1 Limette, Schale abgerieben und etwas Saft
- 2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- Glattblättrige Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Vorbereitung des Teigs: Stechen Sie sechs große Sterne aus dem Blätterteig aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Stechen Sie aus den restlichen Blätterteigen zwölf große Sterne aus und dann jeweils einen kleineren Stern aus. Bestreichen Sie je zwei große Sterne mit etwas Wasser und legen Sie sie auf die Böden. Die kleinen Sterne ebenfalls auf das Blech legen, mit dem Eigelb bestreichen und alles für 30 Minuten kühl stellen.
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Backen: Backen Sie die Sterne in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten, bis sie hellbraun sind. Lassen Sie sie im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen trocknen und warm halten.
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Zubereitung der Füllung: Dämpfen Sie die Zwiebel und den Knoblauch in Butter. Fügen Sie das Gemüse hinzu und dämpfen Sie es mit. Löschen Sie das Gemüse mit der Brühe ab und lassen Sie es etwas einkochen. Gießen Sie den Schlagobers dazu und lassen Sie die Mischung sämig einkochen. Würzen Sie die Fleischwürfel und braten Sie diese kurz in Bratbutter an. Geben Sie das Fleisch in die Sauce und lassen Sie es kurz gar ziehen, ohne zu kochen. Vor dem Servieren mit Limettenschale, Saft, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
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Anrichten: Geben Sie die Stern-Blätterteig-Pastete auf vorgewärmte Teller, fügen Sie die Füllung hinzu, garnieren Sie das Gericht und servieren Sie es sofort.