Gemüse-Fleischlaibchen mit Kräutersauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Gemüse-Fleischlaibchen serviert mit einer cremigen Bärlauchsauce.

Zutaten

Für die Fleischlaibchen:

  • 400 g Hackfleisch
  • 100 g Kalbsbrät
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 80 g Karotten, gerüstet und gerieben
  • 80 g Kohlrabi, gerüstet und gerieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 EL Paniermehl
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 1 TL milder Senf
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer und Paprika nach Geschmack
  • Bratbutter oder Bratcrème zum Braten

Für die Bärlauchsauce:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3,5 dl kalte Fleischbouillon
  • 0,5 dl Weißwein oder zusätzliche Fleischbouillon
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 20 – 30 g Bärlauchblätter

Zubereitung

  1. Fleischlaibchen zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Fleischlaibchen, einschließlich Paprika, von Hand zu einer homogenen Masse. Formen Sie daraus 8 Laibchen und drücken Sie diese leicht flach. Braten Sie die Laibchen portionsweise in heißer Bratbutter für jeweils 5-6 Minuten auf beiden Seiten. Halten Sie die fertigen Laibchen im auf 70 °C vorgeheizten Backofen warm.

  2. Sauce zubereiten: Lassen Sie die Butter in einer Pfanne schmelzen. Fügen Sie das Mehl hinzu und dünsten Sie es unter Rühren an. Nehmen Sie die Pfanne von der Hitze. Geben Sie die gesamte Flüssigkeit (Bouillon, Wein und Schlagobers) auf einmal zum Mehl und verrühren Sie alles gut. Stellen Sie die Pfanne wieder auf die Hitze und bringen Sie die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen. Lassen Sie die Sauce bei gelegentlichem Rühren für 10 Minuten köcheln und schmecken Sie sie ab.

  3. Bärlauch hinzufügen: Geben Sie die Bärlauchblätter zur Sauce und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht.

  4. Anrichten: Servieren Sie die Fleischlaibchen auf vorgewärmten Tellern mit etwas Sauce. Die restliche Sauce kann in einer Saucière separat gereicht werden.

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Tags: Bärlauchsauce, Fleischlaibchen, Gemüse, Rezept
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