Eine leckere und einfache Gemüse-Focaccia, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier
- Flüssige Butter zum Bestreichen
Teig
- 750 g Weizenmehl (Typ 700)
- ¾ EL Salz
- 25 g Hefe, zerbröckelt
- 450 – 500 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Rapsöl
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Belag
- 150 g Auberginen, gewürfelt
- Bratfett oder Bratcreme
- 200 g Zucchini, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten
- 2 – 3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 200 g Cherrytomaten, halbiert
- 3 – 4 EL flüssige Butter
- 200 g Frischkäse (Feta-Art), in Stücke gebrochen (optional)
- 2 EL frischer Oregano, gezupft
- Salzflocken
- Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefemischung zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Rapsöl in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Belag vorbereiten: Die gewürfelten Auberginen in etwas Bratfett 5-8 Minuten anbraten.
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Teig ausrollen: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Die Auberginen zusammen mit den Zucchini, dem Knoblauch und den Cherrytomaten auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Teig nochmals abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
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Belag eindrücken: Den Belag nochmals leicht in den Teig drücken und alles mit flüssiger Butter bestreichen.
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Backen: Das Backblech in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben und die Focaccia 20 Minuten backen. Nach Belieben den Frischkäse und den Oregano darüber streuen und mit Salzflocken und Pfeffer würzen. Die Focaccia warm servieren.