Sonntag, November 24, 2024
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Gemüse-Hackfleischpastete Rezept

Eine köstliche Pastete gefüllt mit Hackfleisch, frischem Gemüse und Kräutern, umhüllt von knusprigem Filoteig.

Zutaten

  • Blech: 20×20 cm
  • Butter: zum Einfetten des Blechs

Füllung

  • 300 g Hackfleisch
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL gehackte gemischte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • 1 gelbe Paprika, klein gewürfelt
  • 175 g Gurke, entkernt und klein gewürfelt
  • 2 Flaschentomaten (Peretti), gewürfelt
  • 1 dl Rotwein oder Fleischbouillon
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Eier
  • 250 g ausgewallter Filoteig
  • 50 g Butter, flüssig und abgekühlt

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten: Das Hackfleisch in der heißen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und mitbraten. Die Hitze reduzieren, dann die Kräuter und das Gemüse hinzufügen und mitdämpfen. Mit Rotwein oder Fleischbouillon ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Mischung auskühlen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Eier unterrühren.

  2. Teig vorbereiten: Die Hälfte der Filoteig-Blätter einzeln in das gebutterte Blech legen. Jedes Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen, bevor das nächste Blatt daraufgelegt wird.

  3. Pastete zusammenstellen: Die abgekühlte Füllung auf die Teigblätter im Blech geben. Überstehende Teigränder über die Füllung legen. Die restlichen Teigblätter locker über die Füllung legen, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen.

  4. Backen: Die Pastete im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 35-40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden die Pastete 5 Minuten ruhen lassen. Heiß servieren.

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