Leckere Gemüse-Jalousien gefüllt mit frischem Gemüse und serviert mit einer cremigen Zitronenthymian-Sauce.
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 90 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- 200 g Magerquark (oder fertiger Butterkuchenteig)
Füllung
- 900 g Gemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, Lauch), in feine Streifen geschnitten
- Butter zum Andünsten
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Sauce
- 1 TL Zucker
- 200 ml Weißwein
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 200 ml Schlagobers
- 1½ TL Maisstärke
- 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und ca. 2 EL Saft
- Salz, Pfeffer
- Zitronenthymian zur Garnitur
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Quark hinzufügen und mit einem Löffel oder Teigschaber zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
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Teig ausrollen: Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm dick rechteckig ausrollen. Zwei Rechtecke von 8 x 20 cm und zwei Rechtecke von 10 x 20 cm zuschneiden und kühl stellen.
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Füllung zubereiten: Das Gemüse in Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
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Jalousien formen: Die kleineren Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Füllung darauf verteilen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder mit etwas Ei bestreichen. Die größeren Teigstücke jalousienartig einschneiden und über das Gemüse legen. Die Teigränder gut andrücken und die Jalousien mit Ei bestreichen.
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Backen: Die Jalousien im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der unteren Hälfte etwa 30 Minuten hellbraun backen.
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Sauce zubereiten: Zucker karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Zitronenthymian hinzufügen und aufkochen lassen. Schlagobers und Maisstärke verrühren, unter Rühren zur Sauce geben und erneut aufkochen. Zitronenschale und -saft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenthymian entfernen.
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Anrichten: Die Gemüse-Jalousien in 3-4 cm breite Stücke schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Zitronenthymian garnieren.
Guten Appetit!