Gemüse-Kartoffelpüree-Kuchen mit Schinken Rezept

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Ein herzhaftes und schmackhaftes Rezept für einen Gemüse-Kartoffelpüree-Kuchen, der mit Schinken und einer köstlichen Sauce serviert wird.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g gehackte Pelati (mit Saft)
  • ½ TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Für den Kuchen:

  • 150 g Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 150 g Kohlrabi, gerüstet und in Julienne geschnitten
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • ca. 700 g Kartoffelpüree
  • 3 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 150 g Bauernschinken, gewürfelt
  • je 60 g Emmentaler und Gruyère, gerieben
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 40 g Kresse

Zubereitung

  1. Sauce zubereiten: Den Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Die gehackten Pelati und den Zucker hinzufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Kuchen vorbereiten: Die Champignons in Bratbutter anbraten, herausnehmen und warm stellen. Frühlingszwiebel und Kohlrabi in der restlichen Bratbutter andämpfen, dann mit der Gemüsebouillon ablöschen. Zugedeckt 8-10 Minuten dämpfen, bis das Gemüse knapp weich ist. Anschließend die Pilze wieder dazugeben.

  3. Kartoffelteig herstellen: Die Reste des Kartoffelpürees glatt rühren und mit den Eigelben sowie dem Mehl vermischen. Den gewürfelten Schinken und den geriebenen Käse hinzufügen. Die Pilz-Gemüsemischung unter den Kartoffelteig heben. Den steif geschlagenen Eischnee unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Backen: Den Kartoffelteig in eine vorbereitete Form füllen. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen 5-10 Minuten ruhen lassen.

  5. Anrichten: Die Kresse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit einer Bratschaufel in Stücke teilen oder schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.

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Tags: Gemüse, herzhaft, Kartoffelpüree, Kuchen, Schinken
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