Gemüse-Kuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für einen schmackhaften Gemüse-Kuchen, ideal als Snack oder Hauptgericht.

Zutaten

Für die Form:

  • 1 Panettone-Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 3 Litern oder 1 Kartonstreifen von ca. 55×12 cm
  • Alufolie
  • Büroklammern
  • Optional: 1 Springform oder Tortenring mit einem Durchmesser von 18-20 cm
  • Backpapier
  • Butter für den Rand der Form

Für den Vorteig:

  • 500 g Striezelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 4 EL lauwarme Milch
  • ½ EL Zucker

Für den Teig:

  • 100 g Lauch, gereinigt und fein geschnitten
  • 100 g Zucchini, gereinigt und gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1½ TL Salz
  • 150 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 0,75 dl lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, gewürfelt
  • Striezelmehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorteig herstellen: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Vermischen Sie die Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker und gießen Sie diese Mischung in die Mulde. Lassen Sie den Vorteig abgedeckt für 15-20 Minuten stehen, bis er schäumt.

  2. Teig zubereiten: Dämpfen Sie den Lauch und die Zucchini in etwas Butter für 8-10 Minuten und lassen Sie das Gemüse anschließend auskühlen. Streuen Sie das Salz auf den Mehlrand. Vermischen Sie die flüssige Butter, die lauwarme Milch und die Eier und geben Sie diese Mischung in die Mulde. Fügen Sie den geriebenen Käse, die gewürfelten Tomaten und das Gemüse hinzu. Kneten Sie alles zu einem weichen, glatten Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur für 1 ½ bis 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen.

  3. Form vorbereiten: Wickeln Sie den Kartonstreifen rundum mit Alufolie ein und schließen Sie ihn zu einem Ring, den Sie mit Büroklammern fixieren. Stellen Sie den Ring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Springform oder einen Tortenring, um ihn zu stabilisieren. Fetten Sie die Innenseite des Rings mit Butter ein.

  4. Teig in die Form geben: Kneten Sie den Teig kurz durch und formen Sie eine Kugel. Legen Sie die Kugel in die vorbereitete Form. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn nochmals für 1 bis 1 ½ Stunden aufgehen, bis er den Rand der Form erreicht. Bestäuben Sie die Oberfläche mit Mehl.

  5. Backen: Heizen Sie das Rohr auf 180°C vor und backen Sie den Kuchen im unteren Teil für 45-50 Minuten. Genießen Sie den Kuchen warm!

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Tags: Backen, Gemüse-Kuchen, herzhaft, Rezept
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