Ein herzhaftes Gulasch aus Rindfleisch und frischem Gemüse, ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 800 g Rindfleisch, z.B. Schulterspitze
- Bratfett
- Salz, Pfeffer
- 6-8 Knoblauchzehen, halbiert
- 3-4 Zwiebeln, gehackt
- 500 g Karotten, gewürfelt
- 4 Schwarzwurzeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Lauch, in Ringe geschnitten
- 3-4 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 100 ml Rotwein oder Fleischbrühe
- 100 ml Fleischbrühe
- 3 EL Haselnüsse, gehackt und geröstet
- 3 EL Walnüsse, gehackt und geröstet
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Portionen in heißem Bratfett anbraten, dann herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse im gleichen Topf andünsten. Tomatenmark, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen und kurz mitrösten.
- Mit Rotwein oder Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und bei niedriger Hitze 1 ½ – 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf nachwürzen.
- Kurz vor dem Servieren das Gulasch mit den gerösteten Haselnüssen, Walnüssen und gehackter Petersilie garnieren.
Serviervorschlag
Das Gulasch kann mit Erdäpfeln, Nudeln oder frischem Brot serviert werden.