Leckere Krapfen gefüllt mit Gemüse und Schafkäse, serviert mit einer erfrischenden Sauerampfer-Joghurtsauce.
Zutaten
Für die Krapfen:
- 500 g Gemüse (fein gehackt oder grob geraspelt), z. B. Lauch, Pastinake, Karotten, Sellerie, Spinat
- 1 Knoblauchzehe (in dünne Scheiben geschnitten)
- 100 g Schafkäse (z. B. Spitzberger, grob gerieben)
- Petersilie (grob gehackt)
- Salz und Pfeffer
- 500 g Blätterteig
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- Butter zum Dämpfen
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
Für die Sauce:
- 360 g Naturjoghurt
- 2 EL Mayonnaise
- Wenig Zitronensaft
- 2 Handvoll junge Sauerampferblätter (in feine Streifen geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Krapfen:
- Das Gemüse und den Knoblauch in Butter andünsten und anschließend auskühlen lassen. Den geriebenen Schafkäse und die gehackte Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und 12 Rondellen (ca. 15 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Füllung gleichmäßig in der Mitte der Rondellen verteilen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, die Rondellen zu Krapfen falten und die Ränder gut andrücken. Die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
- Die Krapfen im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der Mitte des Rohrs 10-15 Minuten backen.
Sauce:
- Alle Zutaten bis einschließlich der Sauerampferblätter in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch dazupressen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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