Gemüse-Sterne Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Gemüse-Sterne aus Blätterteig, gefüllt mit einer Mischung aus gedämpftem Gemüse, Pistazien und Mozzarella, serviert mit einer cremigen Sauce.

Zutaten

  • 1 Sternausstecher (ca. 12 cm Ø)
  • Backpapier für das Blech
  • 2 rechteckige Butterblätterteige (je ca. 340 g)

Füllung

  • 300 g gemischtes Gemüse (z. B. Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch), vorbereitet und in feine Streifen geschnitten oder gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 EL Pistazien, fein gehackt
  • 75 g Mozzarella, klein gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt

Sauce

  • ca. 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 1,8 dl Schlagobers
  • 1 EL Majoranblättchen, fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Pistazien, fein gehackt, und Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Das Gemüse in Butter knapp weich dämpfen und anschließend auskühlen lassen.
  2. Füllung herstellen: Zwei Drittel des gedämpften Gemüses mit den gehackten Pistazien und dem gewürfelten Mozzarella mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Teig ausstechen: Aus den Blätterteigen 16 Sterne ausstechen. Acht Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Die Füllung gleichmäßig auf die Sterne verteilen und mit den restlichen Teigsternen bedecken. Die Teigränder gut zusammendrücken und die Oberseite erneut mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Die Teigoberfläche mehrmals einstechen. Nach Belieben aus dem restlichen Teig kleine Sterne ausstechen, auflegen und ebenfalls mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen.
  4. Backen: Die Teigsterne in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten backen.
  5. Sauce zubereiten: Das restliche Gemüse mit der Gemüsebrühe und dem Schlagobers aufkochen. Den gehackten Majoran hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren: Die gebackenen Gemüse-Sterne mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit gehackten Pistazien und Majoran garnieren.

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

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Tags: Blätterteig, Gemüse, Rezept, Sterne, Vegetarisch
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