Leckere Gemüse-Sterne aus Blätterteig, gefüllt mit einer Mischung aus gedämpftem Gemüse, Pistazien und Mozzarella, serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
- 1 Sternausstecher (ca. 12 cm Ø)
- Backpapier für das Blech
- 2 rechteckige Butterblätterteige (je ca. 340 g)
Füllung
- 300 g gemischtes Gemüse (z. B. Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch), vorbereitet und in feine Streifen geschnitten oder gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 EL Pistazien, fein gehackt
- 75 g Mozzarella, klein gewürfelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
Sauce
- ca. 1,5 dl Gemüsebrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- 1 EL Majoranblättchen, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Pistazien, fein gehackt, und Majoran zum Garnieren
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten: Das Gemüse in Butter knapp weich dämpfen und anschließend auskühlen lassen.
- Füllung herstellen: Zwei Drittel des gedämpften Gemüses mit den gehackten Pistazien und dem gewürfelten Mozzarella mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig ausstechen: Aus den Blätterteigen 16 Sterne ausstechen. Acht Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Die Füllung gleichmäßig auf die Sterne verteilen und mit den restlichen Teigsternen bedecken. Die Teigränder gut zusammendrücken und die Oberseite erneut mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. Die Teigoberfläche mehrmals einstechen. Nach Belieben aus dem restlichen Teig kleine Sterne ausstechen, auflegen und ebenfalls mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen.
- Backen: Die Teigsterne in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten backen.
- Sauce zubereiten: Das restliche Gemüse mit der Gemüsebrühe und dem Schlagobers aufkochen. Den gehackten Majoran hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Die gebackenen Gemüse-Sterne mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit gehackten Pistazien und Majoran garnieren.
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]