Gemüse-Wurst-Eintopf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes und sättigendes Gericht mit gemischtem Gemüse, Erdäpfeln und Wurst, perfekt für kalte Tage.

Zutaten

  • 1 ofenfeste, verschließbare Form mit ca. 2 Liter Inhalt
  • Backpapier für das Blech
  • Butter für die Form

Eintopf:

  • 0,8 – 1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Wurzelpetersilie, Pastinaken, Lauch und Wirsing), geputzt und in Stücke geschnitten
  • 4 festkochende Erdäpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 12 – 16 kleine Würstel (z. B. Chipolatas, Schweinswürstel oder Paprikawürstel)
  • 5 – 6 dl Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Einige Butterflocken
  • 1 EL Majoranblättchen

Crumble:

  • 75 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • ½ Orange, abgeriebene Schale

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Eintopfs:
  2. Das geputzte Gemüse und die geschnittenen Erdäpfel miteinander vermischen und zusammen mit den Würsteln in die gebutterte Form geben.
  3. Die Gemüsebrühe darüber gießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Butterflocken und Majoranblättchen gleichmäßig darüber verteilen.
  5. Die Form zudecken und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 30-40 Minuten garen. Gelegentlich vorsichtig wenden und die letzten 10 Minuten ohne Deckel fertig garen.

  6. Zubereitung des Crumbles:

  7. Die Semmelbrösel mit der Butter verkneten und die Orangenschale untermischen.
  8. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  9. Im oberen Drittel des auf 200 °C vorgeheizten Rohrs etwa 5-8 Minuten rösten, während der Eintopf gart.

  10. Servieren:

  11. Den gerösteten Crumble über den fertigen Eintopf streuen und servieren.
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Tags: einfach, Eintopf, Gemüse, Rezept, schnell, Wurst
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