Ein köstlicher Gemüseauflauf mit saisonalem Gemüse und einem cremigen Guss.
Zutaten
- Eine große Auflaufform
- Butter zum Einfetten der Form
- 600 g saisonales Gemüse (z.B. Erbsen, Zuckerschoten, Brokkoliröschen, Lauch, Kohlrabi, Karotten, Fenchel, Stangen- oder Knollensellerie), in Stücke geschnitten
- 250 g Langkornreis
Für den Guss:
- 400 ml Milch
- 2 Eigelb
- 2 TL Maisstärke
- 40 g Butter
- 1 Zweig Pfefferminze, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten: Das Gemüse in Salzwasser getrennt bissfest garen. Anschließend abkühlen lassen.
- Reis kochen: Den Reis in reichlich Salzwasser halbgar kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss in einem Topf unter ständigem Rühren kurz vor dem Kochen erhitzen.
- Auflaufform vorbereiten: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Den Reis in die Form geben und den Guss darüber verteilen. Das Gemüse darauf verteilen, sodass es leicht in den Guss einsinkt.
- Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 20-30 Minuten backen.
Guten Appetit!