Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteHauptgerichtGemüseauflauf Rezept

Gemüseauflauf Rezept

Ein köstlicher Gemüseauflauf mit saisonalem Gemüse und einem cremigen Guss.

Zutaten

  • Eine große Auflaufform
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 600 g saisonales Gemüse (z.B. Erbsen, Zuckerschoten, Brokkoliröschen, Lauch, Kohlrabi, Karotten, Fenchel, Stangen- oder Knollensellerie), in Stücke geschnitten
  • 250 g Langkornreis

Für den Guss:

  • 400 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Maisstärke
  • 40 g Butter
  • 1 Zweig Pfefferminze, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Das Gemüse in Salzwasser getrennt bissfest garen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Reis kochen: Den Reis in reichlich Salzwasser halbgar kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss in einem Topf unter ständigem Rühren kurz vor dem Kochen erhitzen.
  4. Auflaufform vorbereiten: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Den Reis in die Form geben und den Guss darüber verteilen. Das Gemüse darauf verteilen, sodass es leicht in den Guss einsinkt.
  5. Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 20-30 Minuten backen.

Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments