Sonntag, November 24, 2024
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Gemüseblechkuchen Rezept

Ein köstlicher Gemüseblechkuchen mit frischem Gemüse und Hüttenkäse, ideal für jede Gelegenheit.

Zutaten

Für den Teig:

  • Butter für das Blech
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Für den Belag:

  • 600 – 700 g Gemüse, z.B. Auberginen, rote Paprika, Zucchini, gewaschen und gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 Tomaten, entkernt und in Schnitzen
  • 60 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 30 g flüssige Butter
  • 200 g Hüttenkäse

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie Wasser und Essig hinein. Vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.

  2. Belag vorbereiten: Dämpfen Sie das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Butter. Fügen Sie nach Bedarf wenig Wasser hinzu und dämpfen Sie alles für etwa 5-6 Minuten. Nehmen Sie den Deckel in der letzten Minute ab, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer und lassen Sie es auskühlen. Mischen Sie die Tomaten, den geriebenen Käse und die flüssige Butter unter das Gemüse.

  3. Teig ausrollen: Bestäuben Sie eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig rund aus. Legen Sie den Teig in ein gefettetes Blech und stechen Sie den Boden mit einer Gabel ein. Stellen Sie das Blech für 15 Minuten in den Kühlschrank.

  4. Gemüse verteilen: Verteilen Sie die vorbereitete Gemüsefüllung gleichmäßig auf dem Teigboden.

  5. Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 220°C vor. Backen Sie den Blechkuchen auf der untersten Rille für 30-35 Minuten. Decken Sie den Kuchen nach 15-20 Minuten mit Alufolie ab, um ein Überbräunen zu verhindern.

  6. Servieren: Servieren Sie den Gemüseblechkuchen warm mit Hüttenkäse.

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