Gemüseburger mit roher Tomatensauce (Veggie-Burger) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher und gesunder Veggie-Burger mit frischer Tomatensauce.

Zutaten

Burger

  • 4 EL Haferflocken
  • 1 dl heiße Gemüsebrühe
  • 400 – 500 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Zucchini, Sellerie, Lauch), vorbereitet
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dünsten
  • 2 kleine verquirlte Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • ¾ TL Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Curry
  • Etwas Semmelbrösel zum Formen
  • Bratbutter oder Bratcreme

Rohe Tomatensauce

  • 250 g geschälte, entkernte und gehackte Ramato- oder Fleischtomaten
  • ½ gepresste Knoblauchzehe
  • 1 – 2 TL Balsamico-Essig
  • 2 TL Rapsöl
  • ½ TL Zucker
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Weitere Zutaten

  • 8 kleine oder 4 große Brötchen
  • 4 Blätter Eisbergsalat, in Streifen geschnitten

Zubereitung

Burger

  1. Die Haferflocken mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 15-20 Minuten quellen lassen.
  2. Das Gemüse in feine Julienne schneiden oder raffeln, wobei die Streifen nicht länger als 3 cm sein sollten.
  3. Das Gemüse zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Butter 5-10 Minuten dünsten.
  4. Die gedünstete Gemüse-Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Haferflocken geben, die verquirlten Eier und Semmelbrösel hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Alles gut vermischen.
  5. Aus der Masse 8 kleine oder 4 große Burger formen und diese auf etwas Semmelbrösel legen.
  6. Die Burger portionsweise in Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten anbraten. Anschließend im auf 90°C vorgeheizten Ofen warm stellen.

Rohe Tomatensauce

  1. Alle Zutaten für die Tomatensauce mischen und nach Geschmack würzen.

Zusammenstellen

  1. Die Brötchen horizontal halbieren und nach Belieben toasten.
  2. Die Brötchen mit den Burgern, der rohen Tomatensauce und den Salatstreifen füllen.
  3. Sofort servieren.
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Tags: Gemüseburger, gesund, Vegetarisch, Veggie-Burger
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