Ein köstlicher Gemüsekuchen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Küchenutensilien:
– Bratpfanne
– Schneidebrett
– kleines Küchenmesser
– Knoblauchpresse
– Waage
– Schüssel
– Teelöffel
– Mixer mit Schneebesen
– Sieb
– Esslöffel
– Butter und Semmelbrösel für die Form
Teig:
– 1 Zwiebel, gehackt
– 2 Knoblauchzehen, gepresst
– Butter zum Dämpfen
– 150 g feiner Spinat
– 150 g weiche Butter
– 1¼ TL Salz
– 4 Eier
– 100 g Crème fraîche
– 60 g geriebener Hartkäse
– 200 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 150 g Tomaten, entkernt und gewürfelt
– 2 EL Oregano, gehackt
– Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Den Spinat hinzufügen und weiterdämpfen, bis er zusammengefallen ist und die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend die Mischung auskühlen lassen.
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Butter und Eier vermengen: In einer Schüssel die weiche Butter und das Salz mit einem Mixer schaumig schlagen, etwa 4 Minuten lang. Die Eier hinzufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Crème fraîche und den geriebenen Hartkäse unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und dazusieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Spinatmischung, die gewürfelten Tomaten und den Oregano unterheben und mit Pfeffer würzen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Backform vorbereiten: Die Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
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Backen: Den Teig im unteren Teil des Backofens 40-50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter bis zur gewünschten Temperatur auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt lauwarm am besten.