Gemüselasagne mit Ricotta (Vegetarische Lasagne) Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche vegetarische Lasagne, geschichtet mit einer reichhaltigen Gemüsesauce und einer cremigen Ricotta-Mischung.

Zutaten

  • Ofenfeste Form (ca. 28×22 cm)
  • Alufolie zum Bedecken
  • Butter zum Einfetten der Form

Gemüsesauce

  • 150 g Zucchini, gewürfelt
  • 150 g Karotten, gewürfelt
  • 150 g Kohlrabi, gewürfelt
  • 150 g Spinat, blanchiert und ausgedrückt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g Tomaten, gewürfelt oder gehackte Pelati aus der Dose
  • 250 ml Tomatensaft
  • 1–2 EL Oregano, gehackt
  • Salz und Pfeffer

Ricotta-Mischung

  • 250 g Ricotta oder Magerquark, abgetropft
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 150 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Weitere Zutaten

  • 250–300 g Lasagneblätter
  • 150 g Mozzarella, gewürfelt
  • 40 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

  1. Gemüsesauce zubereiten: Zucchini, Karotten, Kohlrabi, Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Tomaten und Tomatensaft hinzufügen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Oregano einmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Ricotta-Mischung vorbereiten: Ricotta oder Quark mit Parmesan, Schlagobers und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  3. Lasagne schichten: Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Abwechselnd Gemüsesauce, Lasagneblätter und Ricotta-Mischung in die Form schichten. Mit einer Schicht Gemüsesauce abschließen. Die Form mit Alufolie bedecken.

  4. Backen: Die Lasagne im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 20 Minuten garen. Dann die Temperatur auf 220°C erhöhen, die Alufolie entfernen und den Mozzarella sowie den Parmesan auf der Lasagne verteilen. Weitere 20–25 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüselasagne, italienisch, Lasagne, Ricotta, Vegetarisch
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