Ein köstliches Gemüseragout, bedeckt mit einer knusprigen Blätterteighaube, ideal für ein herzhaftes Mittagessen.
Zutaten
- 6 ofenfeste Tassen mit je 200 ml Inhalt, 10-12 cm Durchmesser
- 1 runder Ausstecher mit 12-13 cm Durchmesser
- Backpapier für das Backblech
Gemüse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 650 g gemischtes Gemüse, z.B. Chinakohl, Fenchel, Lauch, Karotten, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Haube
- 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig, ca. 340 g
- 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
- Dünne Scheiben einer halben Zitrone
- 1 EL Butter, flüssig
- Etwas grobkörniges Salz
- ½ rote Chilischote, in Ringe geschnitten
Zubereitung
Gemüse
- Die Zwiebel in Butter andünsten.
- Das Gemüse hinzufügen und ebenfalls andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich garen.
- Schlagobers hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Zitronenschale dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse samt Sauce gleichmäßig auf die ofenfesten Tassen verteilen.
Haube
- Den Blätterteig flach ausrollen und 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12-13 cm ausstechen.
- Die Ränder der Tassen mit etwas Eigelb bestreichen.
- Die Teigrondellen darüberlegen und die Ränder leicht andrücken.
- Die Tassen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
- Den Teig mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
- Die Teighauben mit Zitronenscheiben belegen und diese mit flüssiger Butter bestreichen.
- Grobkörniges Salz und Chiliringe darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 25-30 Minuten backen.
Guten Appetit!
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