Gemüseragout unter der Haube Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gemüseragout, bedeckt mit einer knusprigen Blätterteighaube, ideal für ein herzhaftes Mittagessen.

Zutaten

  • 6 ofenfeste Tassen mit je 200 ml Inhalt, 10-12 cm Durchmesser
  • 1 runder Ausstecher mit 12-13 cm Durchmesser
  • Backpapier für das Backblech

Gemüse

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 650 g gemischtes Gemüse, z.B. Chinakohl, Fenchel, Lauch, Karotten, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagobers
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Haube

  • 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig, ca. 340 g
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
  • Dünne Scheiben einer halben Zitrone
  • 1 EL Butter, flüssig
  • Etwas grobkörniges Salz
  • ½ rote Chilischote, in Ringe geschnitten

Zubereitung

Gemüse

  1. Die Zwiebel in Butter andünsten.
  2. Das Gemüse hinzufügen und ebenfalls andünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich garen.
  4. Schlagobers hinzufügen und aufkochen lassen.
  5. Die Zitronenschale dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Gemüse samt Sauce gleichmäßig auf die ofenfesten Tassen verteilen.

Haube

  1. Den Blätterteig flach ausrollen und 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12-13 cm ausstechen.
  2. Die Ränder der Tassen mit etwas Eigelb bestreichen.
  3. Die Teigrondellen darüberlegen und die Ränder leicht andrücken.
  4. Die Tassen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
  5. Den Teig mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
  6. Die Teighauben mit Zitronenscheiben belegen und diese mit flüssiger Butter bestreichen.
  7. Grobkörniges Salz und Chiliringe darüberstreuen.
  8. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 25-30 Minuten backen.

Guten Appetit!

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Tags: Blätterteig, Gemüse, Gemüseragout, Rezept
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