Ein köstliches Gemüserisotto mit einer besonderen Note durch Honig, perfekt für ein gesundes und schmackhaftes Gericht.
Zutaten
Gemüse:
- 800 g gemischtes Gemüse (z.B. Sellerie, Zwiebeln, Lauch, Karotten und Kürbis), geputzt und in Stücke geschnitten
- Bratöl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Honig (z.B. Tannenhonig)
- 1 – 2 EL Essig
- 1 Paprika, optional, in Ringe geschnitten
Risotto:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Andünsten
- 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 8 – 9 dl heiße Gemüsebrühe
- 2 – 3 EL Honig (z.B. Rosmarinhonig)
- 150 g Frischkäse (z.B. Gala oder nach Belieben mit Pfeffer)
- Salz, Pfeffer
- Oregano zum Garnieren
- 100 g geriebener Hartkäse (z.B. Sbrinz AOP), optional
Zubereitung
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Gemüse vorbereiten: Das Gemüse mit Bratöl, Salz und Pfeffer vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der Mitte 20-25 Minuten rösten. Nach dem Rösten Honig und Essig über das Gemüse geben und gut vermischen. Optional die Paprikaringe hinzufügen.
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Risotto zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Nach und nach heiße Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, bis der Reis al dente ist.
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Risotto verfeinern: Den Risotto mit Honig und Frischkäse verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Das Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen. Das geröstete Gemüse und Oregano darauf geben. Optional mit Honigfäden überziehen und mit geriebenem Hartkäse servieren.
Guten Appetit!