Leckere Gemüserollen gefüllt mit Karotten und Lauch, serviert mit einer erfrischenden Joghurt-Kräutersauce.
Zutaten
Für das Blech:
– Backpapier
Füllung:
– 150 g Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
– 150 g Lauch, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
– Butter zum Dämpfen
– Salz und Pfeffer
– 25 g Käse, z.B. Gruyère, gerieben
Gemüserollen:
– 2 Blätter Strudelteig (ca. 60 g)
– 15 g Butter, flüssig
Bundkarotten:
– 500 g kleine Bundkarotten, geschält
– Butter zum Dämpfen
– ¼ TL Zucker
– 50 ml Gemüsebrühe
Joghurt-Kräutersauce:
– 180 g Naturjoghurt
– 1 TL Honig
– Salz und Pfeffer
– 1 TL frische oder getrocknete Thymianblättchen
– Thymian zum Garnieren
Zubereitung
1. Füllung vorbereiten
Karotten und Lauch in etwas Butter andünsten. Zugedeckt knapp weich dämpfen, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen. Anschließend den geriebenen Käse untermischen.
2. Gemüserollen zubereiten
Ein Teigblatt mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen, das zweite Teigblatt darauflegen und in vier gleich große Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Quadrate verteilen, die Seiten einschlagen und den Teig zu Rollen wickeln. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 15-20 Minuten goldbraun backen.
3. Bundkarotten zubereiten
Die Bundkarotten in einer weiten Pfanne in etwas Butter andünsten. Zucker darüberstreuen und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 8-12 Minuten knackig dämpfen.
4. Joghurt-Kräutersauce zubereiten
Alle Zutaten für die Sauce gut verrühren.
5. Anrichten
Die Gemüserollen und die Bundkarotten auf Tellern anrichten und mit Thymian garnieren. Mit der Joghurt-Kräutersauce servieren.