Sonntag, November 24, 2024
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Gemüsespiesschen auf gebratenen Maisschnitten Rezept

Leckere Gemüsespiesschen, serviert auf knusprigen, gebratenen Maisschnitten, ideal für eine gesunde Mahlzeit.

Zutaten

Für die Maisschnitten:

  • Holz- oder Metallspiesse
  • 500 ml Milch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g grober Maisgrieß
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für die Gemüsespiesschen:

  • Ca. 800 g Herbstgemüse, z. B. Mais, Paprika, Blumenkohl, Zucchini und Cherrytomaten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Kräuterbutter:

  • 100 g gesalzene Butter, weich
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Basilikum, fein gehackt
  • ½ EL Thymian, fein gehackt
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Maisschnitten zubereiten: Milch und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Den Mais unter Rühren einrieseln lassen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Danach den Topf von der Hitze nehmen und die Masse zugedeckt für 30 Minuten quellen lassen. Anschließend die Masse auf einem runden, kalt abgespülten Blech etwa 2 cm dick ausstreichen und auskühlen lassen.

  2. Gemüse vorbereiten: Das Herbstgemüse, wie Mais, Paprika, Blumenkohl, Zucchini und Cherrytomaten, in gleich große Stücke schneiden. Das Gemüse separat im Dampf garen, bis es knackig ist. Anschließend das Gemüse auf die Spiesse stecken.

  3. Kräuterbutter herstellen: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den gepressten Knoblauch, die Zitronenschale und den Zitronensaft sowie die fein gehackten Kräuter unter die Butter mischen. Die Kräuterbutter in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und zugedeckt im Kühlschrank leicht fest werden lassen.

  4. Spiesse braten: Die Spiesse portionsweise in Bratbutter rundherum 5-6 Minuten braten und warm stellen. Die Maisschnitten in beliebige Formen schneiden, z. B. in Segmente, und ebenfalls in Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten braten, dann warm stellen.

  5. Anrichten: Kleine Rosetten aus der Kräuterbutter auf Teller spritzen. Die Spiesse und die Maisschnitten dekorativ anrichten und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.

Viel Freude beim Nachkochen!

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