Ein köstlicher Strudel gefüllt mit gemischtem Gemüse, Apfel und Bergkäse, umhüllt von einem zarten Teig.
Zutaten
Für den Strudelteig:
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 EL Curry
- 1 Ei
- ca. 3 EL Milch
- 1 EL flüssige, abgekühlte Butter
- (Alternativ: Fertig-Strudelteig)
- 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 600 g gemischtes Gemüse (z.B. Kohlrabi, Karotten und Frühlingszwiebeln), in feine Stäbchen geschnitten
- 1 Apfel, grob gerieben
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Bergkäse, grob gerieben
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Salz und Curry in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Ei mit Milch und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
- Das Gemüse und den Apfel in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mischung abkühlen lassen und den geriebenen Käse untermengen.
Strudel formen und backen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 50×40 cm ausrollen. Alternativ kann der Teig auch von Hand dünn ausgezogen werden.
- Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit wenig Butter bestreichen.
- Die Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei rundum einen 3 cm breiten Rand freilassen.
- Die Schmalseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
- Den Strudel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen. Während des Backens den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Guten Appetit!