Sonntag, November 24, 2024
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Gemüsestrudel Rezept

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit gemischtem Gemüse, Apfel und Bergkäse, umhüllt von einem zarten Teig.

Zutaten

Für den Strudelteig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Curry
  • 1 Ei
  • ca. 3 EL Milch
  • 1 EL flüssige, abgekühlte Butter
  • (Alternativ: Fertig-Strudelteig)
  • 50 g flüssige Butter zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 600 g gemischtes Gemüse (z.B. Kohlrabi, Karotten und Frühlingszwiebeln), in feine Stäbchen geschnitten
  • 1 Apfel, grob gerieben
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Bergkäse, grob gerieben

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Salz und Curry in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  2. Ei mit Milch und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung:

  1. Das Gemüse und den Apfel in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Mischung abkühlen lassen und den geriebenen Käse untermengen.

Strudel formen und backen:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 50×40 cm ausrollen. Alternativ kann der Teig auch von Hand dünn ausgezogen werden.
  2. Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit wenig Butter bestreichen.
  3. Die Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei rundum einen 3 cm breiten Rand freilassen.
  4. Die Schmalseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
  6. Den Strudel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen. Während des Backens den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Guten Appetit!

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