Eine köstliche Gemüsesuppe mit frisch pochiertem Schweinefilet und einem cremigen Kräuter-Syllabub.
Zutaten
- 600 g gemischtes Gemüse (z. B. Karotten, Gurken), in Stäbchen geschnitten
- 400 g festkochende Kartoffeln (z. B. Sieglinde), in Stäbchen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 1 l kräftige Gemüsebrühe
- Einige zerdrückte Pfefferkörner
- 1 Schweinefilet (ca. 450 g)
- 1 Sträußchen gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Zitronenmelisse)
Für den Kräuter-Syllabub:
- 150 ml Schlagobers, sehr kalt
- 1 – 2 EL Kräuter (z. B. Petersilie und Zitronenmelisse), fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zusätzlich Kräuter, Meersalz und Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung
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Gemüse und Kartoffeln andämpfen: Die Karotten und Kartoffeln in wenig Butter kurz andämpfen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Die zerdrückten Pfefferkörner und das Kräutersträußchen hinzufügen und das Ganze bei knapp unter dem Siedepunkt 20-25 Minuten ziehen lassen. Die Gurken die letzten 5 Minuten mitgaren. Danach das Kräutersträußchen entfernen.
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Kräuter-Syllabub zubereiten: In einer Schüssel Schlagobers und die fein gehackten Kräuter vermengen. Anschließend die Mischung flaumig schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Syllabub kühl stellen.
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Fleisch zubereiten: Das Schweinefilet aus der Brühe heben und in Scheiben tranchieren.
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Anrichten: Die Suppe mit dem Gemüse in vorgewärmte Teller verteilen. Die Fleischscheiben darauflegen und mit Salz sowie Pfeffer bestreuen. Mit frischen Kräutern garnieren und den Kräuter-Syllabub separat dazu servieren.