Eine herzhafte Gemüsesuppe mit magerem, geräuchertem Speck, die einfach zuzubereiten ist und ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 200 g gesalzener, magerer Speck (geräuchert, nach Belieben), in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel
- 1 Lauch (ca. 200 g), gereinigt und klein geschnitten
- 250 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- ca. 1,25 l Wasser
- 50 g Reis
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1-2 Handvoll Kerbel, fein geschnitten
- Kerbel zum Dekorieren
Zubereitung
- Die Speckwürfel in einem Topf kurz anbraten, ohne dass sie Farbe annehmen. Anschließend die Zwiebel und den Lauch hinzufügen und anschwitzen lassen.
- Die Kartoffeln in den Topf geben und mit Wasser ablöschen. Alles zum Kochen bringen und für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Je nach persönlichem Geschmack das überschüssige Fett abschäumen.
- Den Reis hinzufügen und weitere 15-20 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fein geschnittenen Kerbel unterrühren.
- Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit Kerbel dekorieren und sofort servieren.