Ein herzhaftes Gericht mit geräuchertem Rippli, serviert in einer cremigen Zitronen-Sahne-Kraut-Beilage.
Zutaten
- 1 Weißkraut, ca. 800 g, in 2-3 cm große Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 Zitrone, dünn abgeschält und in feine Streifen geschnitten
- Einige Zweiglein Zitronenthymian
- 1 – 2 dl Gemüsebrühe
- 1 kg geräuchertes Rippli
- 1,8 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronenthymian zum Garnieren
Zubereitung
-
In einem großen Topf die Krautstücke und die gehackte Zwiebel in etwas Butter andämpfen. Die Zitronenschale, den Zitronenthymian und die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
-
Das geräucherte Rippli auf das Kraut legen. Den Topf abdecken und das Ganze bei kleiner Hitze für 1¼ bis 1½ Stunden schmoren lassen.
-
Nach der Garzeit das Rippli tranchieren und warmstellen. Den Schlagobers unter das Kraut mischen, kurz aufkochen lassen und nach Geschmack würzen.
-
Das Gemüse und das Fleisch auf vorgewärmte Teller anrichten und nach Belieben mit Zitronenthymian garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]