Ein köstliches Rezept für Germknödel, gefüllt mit Erdbeermarmelade und serviert mit geröstetem Mohn und frischen Erdbeeren.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für das Dämpfkörbchen
Teig
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 1,25 dl Milch, lauwarm
- ca. 100 g Erdbeermarmelade
Garnitur
- 100 g Butter
- 3 EL Mohn, geröstet
- 2 – 3 EL Staubzucker
- ca. 250 g Erdbeeren, in Spalten
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Ei hinzufügen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zur Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Germknödel formen: Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu flachen Rondellen formen. Etwas Erdbeermarmelade auf jede Rondelle geben, dann zu Kugeln formen und gut verschließen. Die Kugeln auf Backpapier legen und nochmals aufgehen lassen. Anschließend die Kugeln in ein gebuttertes Dämpfkörbchen legen und zugedeckt 20-25 Minuten dämpfen.
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Garnitur vorbereiten: Die Butter in einer Pfanne hellbraun rösten. Den gerösteten Mohn mit dem Staubzucker mischen.
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Servieren: Die gedämpften Germknödel zusammen mit den Erdbeerspalten auf Tellern anrichten. Mit der Mohn-Staubzucker-Mischung bestreuen und mit der gebräunten Butter beträufeln. Sofort servieren.