Gerstensuppe mit Bohnen, Gemüse und Speck Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine herzhafte Gerstensuppe mit weißen Bohnen, frischem Gemüse und Speck, ideal für kalte Tage.

Zutaten

  • 150 g Rollgerste, einige Stunden eingeweicht
  • 150 g weiße Bohnen, über Nacht eingeweicht
  • 200 g Speckwürfel
  • 30 g Bratbutter
  • 100 g Zwiebeln, gehackt
  • 200 g Lauch
  • 200 g Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2,5 l Brühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 200 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 Paar Frankfurter oder 2 Burenwürstel

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Rollgerste und weiße Bohnen im Einweichwasser für 40 Minuten vorkochen.
  2. Speck anrösten: Speckwürfel in der Bratbutter gut anrösten. Gehackte Zwiebeln, grob geschnittenen Lauch, Karotten und Knoblauch hinzufügen und dünsten.
  3. Suppe kochen: Rollgerste und Bohnen abseihen und in den Topf geben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und würzen. Für 30 Minuten kochen lassen, dann die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen.
  4. Abschmecken: Schlagobers zugeben und die Suppe abschmecken.
  5. Würste erhitzen: Die Frankfurter oder Burenwürstel vor dem Servieren ganz oder in Scheiben geschnitten in der Suppe erhitzen.

Guten Appetit!

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Tags: Bohnen, Gemüse, Gerstensuppe, Rezept, Speck
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