Eine herzhafte Gerstensuppe mit weißen Bohnen, frischem Gemüse und Speck, ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 150 g Rollgerste, einige Stunden eingeweicht
- 150 g weiße Bohnen, über Nacht eingeweicht
- 200 g Speckwürfel
- 30 g Bratbutter
- 100 g Zwiebeln, gehackt
- 200 g Lauch
- 200 g Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2,5 l Brühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- 200 g Kartoffeln, gewürfelt
- 100 ml Schlagobers
- 2 Paar Frankfurter oder 2 Burenwürstel
Zubereitung
- Vorbereitung: Rollgerste und weiße Bohnen im Einweichwasser für 40 Minuten vorkochen.
- Speck anrösten: Speckwürfel in der Bratbutter gut anrösten. Gehackte Zwiebeln, grob geschnittenen Lauch, Karotten und Knoblauch hinzufügen und dünsten.
- Suppe kochen: Rollgerste und Bohnen abseihen und in den Topf geben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und würzen. Für 30 Minuten kochen lassen, dann die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen.
- Abschmecken: Schlagobers zugeben und die Suppe abschmecken.
- Würste erhitzen: Die Frankfurter oder Burenwürstel vor dem Servieren ganz oder in Scheiben geschnitten in der Suppe erhitzen.
Guten Appetit!
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