Geschichteter Schokokuchen mit Ricotta Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher geschichteter Schokokuchen mit einer cremigen Ricotta-Schicht und zarter Schokoladencreme.

Zutaten

  • Backpapier
  • 4 dl Schlagobers
  • 150 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 100 g Milchschokolade, zerbröckelt

Biskuit

  • 4 Eiweiß
  • 1 Messerspitze Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 80 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Natron
  • 30 g Butter, flüssig und ausgekühlt

Ricotta-Schicht

  • 500 g Ricotta
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier

Zum Bestäuben

  • Kakaopulver

Zubereitung

  1. Schokoladencreme vorbereiten: Schlagobers erhitzen und beide Sorten Schokolade darin schmelzen lassen. Auskühlen lassen und über Nacht zugedeckt kühl stellen.

  2. Biskuit zubereiten: Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb vorsichtig unterheben. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron mischen, darübersieben und vorsichtig unterrühren. Flüssige Butter unterziehen.

  3. Biskuit backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.

  4. Ricotta-Schicht vorbereiten: Ricotta glatt rühren. Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und gut vermischen. Die Ricotta-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  5. Backen: Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C im unteren Teil 40-45 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und 1-2 Stunden kühl stellen.

  6. Schokoladencreme auftragen: Die über Nacht gekühlte Schokoladencreme steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen.

  7. Servieren: Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Kakaopulver bestäuben.

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Tags: Dessert, Kuchen, Ricotta, Schokokuchen, Schokolade
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