Ein herzhaftes Gericht aus geschmortem Rindfleisch mit einer aromatischen Marinade und Gemüse.
Zutaten
- 1 kg Rinderschulterfilet, in 40 g Würfel geschnitten
- Bratbutter zum Anbraten
Marinade
- 5 dl Rotwein
- 1 Zwiebel, geschält und geviertelt
- 1 Karotte
- 1 kleines Stück Sellerie
- 1 Prise Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 1 Kräutersträußchen mit Thymian und Petersilie
- 100 g Saucenzwiebeln, geschält
- Wenig Mehlbutter (1/2 weiche Butter, 1/2 Mehl verknetet)
- Kalte Butter nach Belieben
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Marinieren: Am Vortag das Rindfleisch mit den Zutaten für die Marinade vermengen und abgedeckt kühlstellen.
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Anbraten: Am nächsten Tag das Fleisch sowie die anderen Zutaten aus der Marinade abtropfen lassen. Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf mit Bratbutter anbraten und an den Rand schieben. Das Gemüse kurz mitbraten.
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Marinade aufkochen: In einer separaten Pfanne die Marinade aufkochen, abschäumen und zum Fleisch geben. Die eingeweichten Steinpilze, das Kräutersträußchen und etwas Salz hinzufügen. Mit Wasser knapp bedecken und die Saucenzwiebeln beifügen. Das Ganze zugedeckt weich schmoren.
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Fond verarbeiten: Nach dem Schmoren das Kräutersträußchen entfernen. Den Schmorfond durch ein Sieb in eine Saucenpfanne gießen und das Fleisch warmstellen. Den Schmorfond auf ca. 2 dl einkochen lassen, mit Mehlbutter leicht binden und nach Belieben kalte Butter einrühren. Abschmecken.
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Anrichten: Das Fleisch einige Minuten in der Sauce ziehen lassen und zusammen mit den Saucenzwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.