Ein erfrischender gestürzter Gurkensalat mit einer leckeren Kräutersauce, perfekt für den Sommer.
Zutaten
- 1 Tasse oder Förmchen (ca. 6 cm Durchmesser)
Sauce
- 2 EL Kräuteressig
- 4 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Dill, gehackt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Salat
- 1½ Salatgurken, in feine Scheiben geschnitten
- ½ Bund Radieschen, gewürfelt
- 180 g saurer Rahm oder Sauermilch
- Gurkenscheiben und Dill zum Garnieren
Zubereitung
- Sauce zubereiten: Vermischen Sie den Kräuteressig, das Rapsöl, den gepressten Knoblauch sowie den gehackten Dill und die Petersilie. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Gurken marinieren: Geben Sie die Gurkenscheiben in die Sauce und lassen Sie sie zugedeckt für 1 Stunde ziehen.
- Salat schichten: Lassen Sie die Gurkenscheiben leicht abtropfen. Schichten Sie die Gurken in eine Tasse oder ein Förmchen und drücken Sie sie leicht an. Stürzen Sie die Tasse oder das Förmchen auf einen Teller.
- Servieren: Geben Sie die gewürfelten Radieschen und etwas von der Sauce über den gestürzten Gurkensalat. Fügen Sie einen Löffel sauren Rahm oder Sauermilch hinzu und garnieren Sie den Salat mit Gurkenscheiben und Dill.