Ein köstlicher Zitronencake, der mit einer luftigen Himbeer-Sahne verfeinert wird.
Zutaten
- Backpapier
- Holzspieß
- Teig:
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL warmes Wasser
- Schale einer Zitrone
- 100 g Mehl
- 75 g flüssige, abgekühlte Butter
- 0,5 dl Zitronensaft
- 50 g Puderzucker
- Belag:
- 3 dl Obers (Sahne), sehr kalt
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Himbeeren, mit einer Gabel zerdrückt
- 100 g Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Eier, Zucker, Salz und warmes Wasser mit einem Mixer schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist (ca. 3-4 Minuten).
- Die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Das Mehl in zwei Portionen dazusieben und sorgfältig unterrühren.
-
Die abgekühlte flüssige Butter vorsichtig unter den Teig ziehen.
-
Backen:
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
-
Den Kuchen nach dem Backen herausnehmen und in der Form leicht auskühlen lassen.
-
Zitronensirup vorbereiten:
- Zitronensaft mit Puderzucker vermischen.
- Mit einem Holzspieß dicht nebeneinander senkrechte Löcher in den Kuchen stechen und die Flüssigkeit gleichmäßig darüber träufeln.
-
Den Cake in der Form für 1 Stunde kühl stellen und anschließend aus der Form nehmen.
-
Belag zubereiten:
- Den sehr kalten Obers mit Zucker und Sahnesteif mit einem Mixer steif schlagen.
- Die zerdrückten Himbeeren unter die Sahne heben.
- Die Himbeer-Sahne auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben garnieren.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
Viel Freude beim Nachbacken!
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