Leckere Gewürz-Swirl-Cookies mit einem hellen und dunklen Teig, perfekt für alle Keksliebhaber.
Zutaten
- 2 große Backbleche
- Backpapier
- Mehl zum Ausrollen
Heller Teig
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamompulver
- 1 Ei
- 275 g Mehl
Dunkler Teig
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 – 2 EL Schlagobers
Zubereitung
-
Heller Teig: Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzen bilden. Zucker, Salz und Kardamom hinzufügen und gut vermengen. Das Ei hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Den Teig halbieren und die Hälfte des Mehls zu einer Teighälfte geben. Alles zusammenfügen, aber nicht kneten. Den Teig flachdrücken, in Backpapier einwickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Dunkler Teig: Das restliche Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Kakaopulver, das Lebkuchengewürz und den Schlagobers zur anderen Teighälfte geben. Alles zusammenfügen, aber nicht kneten. Den Teig flachdrücken, in Backpapier einwickeln und ebenfalls für 1 Stunde kühl stellen.
-
Beide Teige auf einer leicht bemehlten Fläche jeweils zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Die Teige übereinanderlegen und von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in Backpapier einwickeln und für 30-45 Minuten im Tiefkühler oder etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
-
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 160°C).
-
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter legen, um vollständig auszukühlen.